会议指南
一、论坛主题
牢记嘱托 让祖国的下一代喝上好奶粉
二、论坛组织
主办单位:
    中国奶业协会
承办单位:
    河北省农牧厅
    君乐宝乳业集团
支持单位:
三、日程安排
  领导讲话
  主题对话
  新技术论坛
    1.婴幼儿配方奶粉用益生菌研究
     王世杰  君乐宝集团研发管理中心,基础需求研究部部长
    2.供需双振,拐点曙熹——国内奶粉的窗口期
     戴佳娴  中信证券研究部食品饮料首席分析师
    3.专注生产提升品牌价值的包装,助力婴幼儿奶粉企业发展
     李建民  青岛北琪实业有限公司副总经理
    5.铭记责任 履行使命 让更多孩子喝上好奶粉
      崔彦锋  北京三元食品股份有限公司奶粉事业部市场副总监
 
焦点新闻
关键词信息
其他专题
石家庄承诺吹响婴幼儿配方奶粉创新发展的新征程
为贯彻落实党的十九大会议精神,不忘初心,牢记总书记的嘱托,让祖国下一代喝上好奶粉。
11月15日,首届婴幼儿配方奶粉创新发展论坛在石家庄成功举办,论坛由中国奶业协会主办,由河北省农业厅、君乐宝乳业集团共同承办。论坛高朋满座、精英荟萃,围绕“牢记嘱托,让祖国的下一代喝上好奶粉”的主题,共同探讨好品质,树品牌、树形象,促发展的中国婴幼儿配方奶粉创新发展之路,致辞演讲、高端对话、发布承诺、谋划创新,论坛取得显著成效。
农业部原副部长、中国奶业协会会长高鸿宾,农业部畜牧业司司长马有祥,国家食品药品监督管理总局特殊食品注册管理司副司长马福祥,中国农业科学院副院长李金祥,中国奶业协会秘书长刘亚清,河北省农业厅厅长魏百刚,河北省工信厅厅长龚晓峰,石家庄市副市长吕素维等领导致辞讲话,全国畜牧总站站长杨振海、中国农业科学院牧医所所长秦玉昌、农业部农业机械试验鉴定总站总工程师仪坤秀、农业部畜牧业司奶业处处长马莹、农业部畜牧业司监测分析处处长辛国昌、国家食品药品监督管理总局特殊食品注册管理司二处刘晓毅、全国畜牧总站副处长马金星等莅临论坛,30多位行业专家,20多个省(市、区)地方奶(乳)业协会会长、秘书长,以及100多家婴幼儿奶粉企业和上下游产业链企业的代表,80多家新闻媒体记者,共计350多人与会。论坛从监管制度、产业链条、营养标准、行业发展等多维度、多层次,进行了热烈而深刻地研讨,为“让祖国的下一代喝上好奶粉”而建言献策、出谋划策和构建蓝图......(详情)

领导发言
  • 高鸿宾会长:婴幼儿奶粉产业现状、历史机遇、发展策略
    -2017-11-15 11:50:59.0
在石家庄召开婴幼儿配方奶粉创新发展论坛有非常重要而特殊的意义。因为九年前,就是在这个地方发生了骇人听闻、震惊中外的三鹿奶粉事件。事情发源于河北,但影响波及到了全国。全国22个企业的69个批次产品被检查出三聚氰胺。实事求是地说,那个时期食品安全事件层出不穷、屡见不鲜,但与那些事件比较,三鹿奶粉事件更具破坏力,影响更恶劣,是建国以来最严重的一次系统性、全国性的食品安全事件。
…… 【详细】
  • 马有祥 农业部畜牧司
    -2017-11-15 14:35:04.0
一杯牛奶强壮一个民族,一罐奶粉滋养一个生命。习近平总书记十分关注奶业发展,尤其是婴幼儿配方奶粉安全。“让祖国的下一代喝上好奶粉,我一直很重视!”是习近平总书记考察旗帜乳业时的嘱托,总书记殷切希望国产品牌在市场中起主导作用。
…… 【详细】
  • 马福祥:配方注册开启婴幼儿配方乳粉监管新篇章
    -2017-11-15 10:29:45.0
党中央、国务院历来对食品安全工作,对乳制品发展和监管工作高度重视。今年1月24日上午,习近平总书记在张家口旗帜婴儿乳品股份有限公司考察时强调,“中国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌。”总书记的重要批示和讲话充分表明了党中央、国务院对乳制品,对婴幼儿配方乳粉工作的高度重视,既是对我们工作的肯定和鞭策,也对我们的工作提出了更高的要求。
…… 【详细】
  • 李金祥 中国农业科学院副院长
    -2017-11-15 11:55:01.0
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,婴幼儿是祖国的希望,是民族的未来,只有婴幼儿健康成长,才能实现中华民族的强壮。这就是为什么婴幼儿配方奶粉对健康子孙后代、造福千万家庭如此重要的原因。党的十九大报告中鲜明提出,“中国特色提交社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,而婴幼儿配方奶粉正是人民美好生活需要的重要组成部分,值得认真研究。
…… 【详细】
  • 刘亚清 中国奶业协会代理秘书长
    -2017-11-15 10:51:18.0
创新是社会进步之魂,是实现行业转型发展的核心动力。当前我国奶业发展正处于承前启后、继往开来的关键节点。忆往昔,中国奶业砥砺前行,奋发图强;看今朝,我们众志成城,踏上中国奶业振兴的新征程;畅未来,新时期、新阶段,中国奶业必将欣欣向荣、蓬勃发展、梦想成真。婴幼儿配方奶粉,作为中国奶业的后起之秀,地位无可替代,成绩可圈可点。举办本论坛,旨在展示成就,交流问题,谋划发展,意义重大而深远。
…… 【详细】
  • 魏百刚 河北省农业厅厅长
    -2017-11-15 11:44:38.0
河北是奶业大省,奶类总产量居全国第三位,把婴幼儿乳粉企业、产业做大做强,对提升河北奶业质量效应和竞争,增强消费者信心,振兴河北奶业具有十分重要的意义,中国奶业协会把全国首届婴幼儿配方奶粉创新发展论坛放在河北召开,用意深远,是对我们的激励和鞭策,又给我们增加了信心和动力
…… 【详细】
  • 龚晓峰 河北省工信厅厅长
    -2017-11-15 13:07:47.0
一个企业发展非常不容易,企业的成长非常不容易,以人民为中心,以企业为主体,在一个地方,在各级官员的心目中深深扎根,融入到血液中去了,这个地方的环境才是好的环境,一个地方如果有像魏董事长这样的企业家,才会有大发展,才会转型升级,所以企业家精神对于一个行业的发展,对于一个地方的发展至关重要,企业家精神实际上是两个方面,一方面做事有狼的精神,做人有羊的品质,狼的精神企业家精神异曲同工,满怀激情不消沉,嗅觉灵敏不迟钝,遇到困难不退出,但是做人要羊的品质,羊的品质四个内涵,长辈面前我们是小绵羊,朋友面前我们是小羔羊,客户面前我们扮老山羊,困难面前我们是藏羚羊。
…… 【详细】
  • 吕素维 石家庄市人民政府副市长
    -2017-11-15 14:10:25.0
大家都知道奶业是一个事关国计民生的特殊产业,一袋小小的奶粉不仅关系到亿万家庭的幸福,同时也关乎到国家的尊严、民族的未来,习总书记对民族奶业非常关注,让祖国的下一代喝上好奶粉,道出了我们无数中国奶业人的心声,同时也为我们各级党委和政府的工作指明了方向。石家庄是奶业大市,在奶业发展过程中,可以说曾经经历过辉煌、经过了阵痛,近几年来在省委省政府的支持和帮助下,我们围绕着重振奶业、重塑品牌打出了一系列的含金量比较高、超常规政策性的组合拳。
…… 【详细】
君乐宝发展情况介绍
  • 君乐宝刘森淼:国产奶粉的“春天”要来了 从一罐奶粉看“国家能力”
    -2017-11-15 12:25:26.0
数据显示,2017年君乐宝婴幼儿奶粉连续三年保持高速增长势头,在国内外领先奶粉品牌中蝉联增长冠军。今年1-10月,君乐宝奶粉同比增长超过110%,明星产品增长超过300%,仅10月份君乐宝奶粉单月订单量就超过4亿元。
…… 【详细】
主题对话
  • “好奶粉 好奶源”优质奶源主题对话
    -2017-11-15 13:33:42.0
中国农业大学教授、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利、光明乳业股份有限公司副总裁罗海、贝因美婴童食品股份有限公司总经理黄焘、黑龙江省完达山乳业股份有限公司副总经理严利、沈阳辉山控股(集团)有限公司高级副总裁徐广义共同登台,和与会者一同探讨“好奶粉 好奶源”优质奶源”方面的问题。
…… 【详细】
  • “好奶粉 好品质”质量安全主题对话
    -2017-11-15 13:11:50.0
中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博士生导师任发政,内蒙古蒙牛乳业(集团)副总裁 黄忻,西安银桥乳业副总经理 张小亮,澳优乳业(中国)副总裁 戴智勇,旗帜婴儿乳品副总经理 王剑飞一同探讨奶粉品质的管控
…… 【详细】
  • “好奶粉 中国造”产业发展主题对话
    -2017-11-15 14:26:13.0
中国营养学会常务理事、妇幼营养分会主任委员 汪之顼、君乐宝乳业集团总裁 魏立华、伊利集团总裁助理 陆新东、飞鹤乳业副总裁 卢光、北京三元食品奶粉事业部市场部副总监 崔彦峰共同探讨国产奶粉未来之路。
…… 【详细】
石家庄承诺
  • 让祖国的下一代喝上好奶粉——“石家庄承诺”发布
    -2017-11-15 12:34:58.0
20家,婴幼儿配方奶粉企业的杰出代表,庄严一诺,传递了企业的责任和担当,宣示了企业的诚信和信心,展示了品牌的形象和诚诺,标志着我国婴幼儿配方奶粉进入新起点,步入新发展。荣耀为证,产业全面提升,竞争力日益增强,伊利、蒙牛等整合全球资源,探索创新发展的新模式、新路径;飞鹤婴幼儿奶粉三次蝉联世界食品品质评鉴大会金奖,旗帜婴幼儿奶粉获得特别金奖;君乐宝婴幼儿奶粉成功登陆香港、澳门市场销售。
…… 【详细】
新技术论坛
  • 伊利集团创新中心 云战友
    -2017-11-15 23:07:35.0
伊利母乳研究历程:2003-2007年,进行中国不同地区母乳营养成分差异研究 ;2008年,建立母乳数据库,数据库应用于产品;2009-2010年,母乳实物库建立;2011年,进行母乳微量、功能成分研究 ,探索产妇母乳营养服务 ;2012年,进行母乳保存稳定性研究 ;2013-2014年,母乳中核苷酸含量与比例研究 ,核酸含量与功能研究 ; 2015年,母乳蛋白组学研究。
…… 【详细】
  • 北京安洁康公司总裁 杜明辉
    -2017-11-15 23:12:52.0
北京安洁康公司总裁杜明辉在首届婴幼儿配方奶粉创新发展论坛上做了题为《乳品产业链商业模式创新探讨》的报告。
…… 【详细】
  • 奥瑞乐包装科技(北京)有限公司副总裁 闫建亚
    -2017-11-15 23:24:40.0
奥瑞包装的五大核心优势:超群的展示效果 ;有效降低运费和仓储费;缩短投资回收期;防伪功能 – 对品牌的最好保护;绿色低碳 – 促进环保。
…… 【详细】
  • 天津科技大学 于景华
    -2017-11-15 23:21:56.0
MFGM的检测方法包括其原位测定、脂质测定、蛋白质测定等方面。其中MFGM中脂质的测定方法有薄层色谱法(TLC)、拉曼光谱法、液质联用法(LC-MS)、液质联用法(LC-MS);
…… 【详细】
  • 北京紫天明光有害生物防治技术有限公司首席技术官 刘晓勇
    -2017-11-15 23:16:59.0
北京紫天明光有害生物防治技术有限公司参与此次论坛并在乳企虫害风险控制面临的挑战及应对策略方面与参会代表做了分享。 虫害的出现会直接影响到乳企的正常工作环境,刘晓勇经理从乳企行业不同环节内存在虫害的风险、乳企行业常见虫害审核标准、乳企行业虫害常用监测手段以及北京紫天明光有害生物防治技术有限公司在此方面所做工作四个方面进行了详细解说。
…… 【详细】
  • 丰益(上海)生物技术研发中心有限公司 张虹
    -2017-11-15 23:29:40.0
益海嘉里由新加坡丰益国际有限公司投资经营,集粮油加工及贸易、油脂化工、粮油科技研发等科工贸业务为一体。Wilmar 丰益成立于1991年,是亚洲领先的农业综合集团,业务横跨全球50个国家,全球范围内的雇员超过9万余名,拥有500余家工厂。
…… 【详细】
合作伙伴
  • 青岛北琪实业有限公司
    -2017-11-09 11:14:03.0
青岛北琪实业有限公司是集设计、制版、印刷、制盖、制罐为一体的大型综合性包装企业,位于青岛黄岛区峄山路1180 号,现有员工400 余人,拥有各类专业技术人员160 余人,公司生产、检测设备投资2 亿多元,占地162 亩,年可生产各种规格奶粉罐、食品罐、饮料罐3 亿只。
…… 【详细】
  • 北京紫天明光有害生物防治技术有限公司
    -2017-11-09 13:48:11.0
2017 年海淀、朝阳、顺义区病媒防制政府指定供应商(中标) 2017 年内蒙乌兰察布卫生局产品服务供应商(中标) 服务覆盖全国18 个省、自治区、直辖市,全国有近30 个分支机构
…… 【详细】
  • 奥瑞乐包装——下一代婴配奶粉包装的引领者
    -2017-11-09 14:41:18.0
奥瑞乐包装科技是奥瑞包装集团的成员之一。集团公司现有20家工厂,分布在10个国家,年营业额约6 亿欧元,全球雇员3200 人,是欧洲领先的食品包装企业之一,有超过80 年的历史。除普通食品包装外,奥瑞集团主要侧重于高气密性、高阻隔复合纸包装,婴儿配方奶粉是其主要应用领域之一。
…… 【详细】
  • 北京安洁康生物科技有限公司——一杯放心牛奶的背后 有安洁康的全程守护
    -2017-11-09 16:45:27.0
安洁康是食品安全微生物控制服务商,为食品饮料、超市卖场、农牧养殖提供清洗消毒整体解决方案及全系列优质产品。 安洁康汇聚行业顶尖人才,依托于原军事医学科学院军安消毒研究中心、清华大学互联网产业研究院食品安全研究中心和江南大学食品学院的强大技术支持,科技攻关,取得多项关键技术成果及专利认证,获得了国家高新技术企业和中关村高新技术企业双认证。
…… 【详细】
  • 廊坊开发区益嘉粮油食品供应链管理有限公司
    -2017-11-09 16:51:14.0
益海嘉里与世界知名院校和科研机构保持紧密合作,时刻关注当前世界研究的前沿。国家食品污染物及有害因素监测计划从2015 年开始监测婴幼儿配方奶粉氯丙醇酯的污染状况,而益海嘉里早在2009 年就已经开始研究氯丙醇酯产生的原因和消除方法,其中油脂中3- 氯丙醇酯及缩水甘油酯的控制工艺与安全性评价在2012 年获得了中国粮油学会科学技术奖一等奖,得到了行业的认可。
…… 【详细】
  • 天津银河伟业进出口有限公司
    -2017-11-09 16:54:21.0
天津银河伟业进出口有限公司一直精心专注于乳品原料进口与销售业务,是国内乳品原料进口业领先的优质供应商,负责美国Hilmar 公司和爱尔兰Dairy gold 等公司产品的进口销售业务,是国内最大的D90、乳糖及乳清蛋白原料进口商之一。公司业务网络遍及全国,客户包括以乳制品为主的食品、保健品及医药等诸多行业。
…… 【详细】
版权所有©中国奶业协会 京ICP证:030903
  Tel: (010)62924587、62927182  Fax:010-62929690