用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

牧场节本增效之提升奶厅挤奶效率

上海康臣技术服务部工程师 陈俊勋

发布时间:2016-07-14 09:48:41.0   来源:上海康臣     有13910人浏览

 为了更好的规范挤奶流程,在保证牛奶质量达标的前提下,提高挤奶工每个挤奶操作熟练程度、相互之间的配合度,让牧场挤奶工人数配置相对合理,从而提升挤奶厅工人的工作效率。这也是挤奶部门节本增效的一个重要标志。

近期,上海康臣生物科技有限公司技术服务部人员走访了不同规模的近30个牧场,发现各牧场挤奶厅的管理方式各不相同,同等规模牧场的人员配置、人员的挤奶流程方式(区域式和交接式)也大不相同。其中某些牧场挤奶厅人员存在配置不合理,挤奶效率偏低的情况。为了提升奶厅的挤奶效率,我建议牧场从以下几个方面着手准备:
一、挤奶人员配置
 
 
二、人员分工及操作动作控制
首先以2*24的挤奶设备为例进行分析说明挤奶流程的设计。
第一人:负责操作1-10号位10头牛挤奶
可把10头牛分成五五两组进行分段操作,主要内容为挤弃三把奶、前药浴、纸巾擦拭和上杯、后药浴等操作操作;同时负责奶牛在进挤奶台过程中指引。奶牛进入到第5个牛位的时候便可以从头位开始操作。
第二人:负责操作11-18号位8头挤奶牛
挤弃三把奶、前药浴、纸巾擦拭和上杯操作;做好奶牛进挤奶台过程中的指引。

第三人:负责操作19-24号位6头挤奶牛
挤弃三把奶、前药浴、纸巾擦拭、上杯操作、后药浴;负责挤奶设备,协助将牛从待挤区赶到挤奶台上,以及放牛的控制。
2*32设备(单坑道)人员的分工及挤奶流程的控制
第一人:负责操作1-10号位10头牛挤奶操作
负责挤弃三把奶、前药浴、纸巾擦拭、上杯、脱杯观察,冲洗卫生差的奶杯,上后药浴;奶牛进入到第5个牛位的时候便可以从头位开始操作。

第二人:11-19号位9头牛挤奶操作
负责挤弃三把奶、前药浴、纸巾擦拭、上杯、脱杯观察,冲洗卫生差的奶杯,上后药浴;
第三人:负责20-27号位8头牛挤奶操作
负责挤弃三把奶、前药浴、纸巾擦拭、上杯、脱杯观察,冲洗卫生差的奶杯,上后药浴;
第四人:负责操作28-32号位5头牛挤奶操作
负责挤弃三把奶、前药浴、纸巾擦拭、上杯、脱杯观察,冲洗卫生差的奶杯,上后药浴、进牛放牛的控制;负责协助待挤区赶牛工作。
当牛进入奶台后第一位挤奶工开始挤奶操作,第二位挤奶工负责给第一位挤奶工往前赶牛;当进入奶台牛头数到达第二位挤奶工负责的位置时,第二位挤奶工开始挤奶操作,以此类推。坑道内的每位挤奶工一定要做到相互协助。
2*14设备和2*16设备人员分工及挤奶流程的控制
第一人:负责操作1-7(1-8)号位挤奶牛
负责挤弃三把奶、前药浴、纸巾擦拭、上杯、脱杯观察,冲洗卫生差的奶杯,上后药浴、进牛放牛的控制;
第二人:负责操作8(9)-14(16)号位挤奶牛
负责挤弃三把奶、前药浴、纸巾擦拭、上杯、脱杯观察,冲洗卫生差的奶杯,上后药浴、进牛放牛的控制;
以下表格是通过现场跟踪多个牛场计算的挤奶操作各环节时间:

三、牛群结构调整规范
1、分群管理:按挤奶牛日单产进行分群管理,每个牧场根据泌乳牛舍的配置及按照高产牛、中产牛、低产牛进行合理分群, 同时保证挤奶过程中各类牛群挤奶时间保持在一个时间段内。挤奶负责人在跟踪挤奶过程中将个别奶牛出奶慢的牛只要记录耳号,最后集中挑出来放在一个牛舍挤奶。
2、放置原则:牛舍存放奶牛数量整体原则按照奶厅挤奶位数进行放置,同时按照单产接近的原则放置在一个牛舍。
四、结语
合理优化人员的配置后,牧场人工成本也会大幅度降低。以一个挤奶牛为2000头、2*24*2的挤奶设备为例,通过优化人员岗位,规范设定挤奶方式,每个挤奶班次挤奶时间缩短40分钟左右,每天节约近2小时的挤奶时间。按照所有设备的功率130KW、工业用电0.85元/度计算,每天节约电费130*2*0.85=220元。挤奶时间缩短后设备的日常维修保养的费用也会大大降低。
所以,牧场和奶厅管理者一定要跟踪挤奶过程中控制各环节的时间。结合本牧场奶厅工人的年龄、目前的薪资待遇,设定适合自己牧场的挤奶流程和工人合理的配置,优化挤奶过程,提高工作效率和员工工作积极性,降低人员流失率,节约牧场运营成本,进而提升牧场的整体效益。
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749