用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

中国奶业力争2020年整体进入世界先进行列

发布时间:2016-09-01 10:16:53.0   来源:中国食品报     有866人浏览

 8月26日,中国奶业20强峰会暨奶业振兴大会在河北省石家庄市召开,农业部部长韩长赋在会上发表主旨演讲。韩长赋指出,振兴中国奶业,是中国奶业人的责任和使命、梦想与光荣。要总结经验,坚定信心,团结协作,攻坚克难,踏上中国奶业振兴的新征程,开创中国奶业振兴的新局面。

韩长赋强调,一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶,十几亿中国人不能没有自己的民族奶业。我国奶业素质显著提升,全面振兴有基础、有条件、有希望,对奶业振兴要充满信心。这些年,大力开展奶业整顿和振兴,狠抓质量安全监管、技术进步、生产发展和品牌建设,奶业发展取得了长足进步,实现了脱胎换骨。在新的发展阶段,推进奶业振兴,要践行五大发展新理念,注重绿色发展,以市场需求为导向,以优质安全为核心,以提升奶业竞争力为目标,加快转变奶业发展方式,强化标准规范、科技创新、政策扶持、执法监管和消费引导,着力降成本、优结构、提质量、创品牌、增活力,实现中国奶业跨越式发展。力争到2020年奶业整体进入世界先进行列,到2025年整体进入世界奶业强国行列。
“让中国孩子都能喝上世界顶级的好奶粉,这是君乐宝人的梦想,是中国奶业人的梦想,也是中国奶业人的责任和使命。让我们共同实现‘好奶粉中国造’。”作为大会做主题发言的唯一企业代表,君乐宝总裁魏立华的这番慷慨陈辞,道出了河北奶业和国产奶粉行业的心声,赢得与会领导与行业专家的共同点赞。
“做世界级好奶粉”——
中国奶业在石家庄再出发
“一杯牛奶强壮一个民族。小康社会不能没有牛奶,不能没有自己的民族产业。”农业部长韩长赋在峰会主旨报告中指出,这次峰会在石家庄召开,显示了中国奶业人的意志、勇气和担当。我们不会忘记历史,不回避问题,不惧怕困难,永远铭记8年前那场深刻的挫折和教训。8年前中国奶业从这里摔倒又从这里爬起,今天中国奶业从这里出发,向着新的高度迈进。此次峰会将在中国奶业振兴的历史征程中留下浓墨重彩的一笔。
2008年以来,中国奶业人痛定思痛,万众一心,励精图治,推动奶业实现了浴火重生和跨越式发展。魏立华说,8年前的奶粉事件让中国奶业人背负了前所未有的质疑与压力,也让河北的形象、石家庄的形象受到了巨大的损害。国人到海外抢购奶粉、代购奶粉,深深地刺痛奶业人的心。作为河北省最大的乳品企业,君乐宝下定决心,一定要为河北奶业争一口气。
2014年,当君乐宝横下一条心进军婴幼儿奶粉领域时,河北省领导明确提出,“在河北做奶粉,要干就干最好的”。“做世界级的好奶粉”,是河北人民的梦想,也成为君乐宝奶粉的行为准则。
怎么才能生产出世界级的好奶粉?魏立华在经验分享中指出,君乐宝梳理了奶粉生产的全流程,从牧场原奶、合作伙伴、生产工艺、管理体系4个关键环节抓起,全面强化转型升级。
一是自建现代化牧场,用优于欧盟标准的原奶生产婴幼儿奶粉;二是优选爱尔兰KERRY、荷兰皇家帝斯曼等全球顶级供应商,用最好的原辅料做好奶粉;三是使用全球顶级设备和工艺技术,在君乐宝奶粉工厂,融汇全球10个国家的20多项专利,确保婴幼儿奶粉品质安全;四是采用国际通用的食品安全管理体系,产品品质全面接轨国际。君乐宝获得了奶粉界首个BRC食品安全全球标准A+顶级认证。
上市两年,君乐宝奶粉年销售突破7亿元,赢得两百万消费者的青睐和信赖,并连续拿下天猫“双十一”和“618”两个销售冠军,实现了国产奶粉对洋品牌的首次超越。
“用真诚重振信任”——
君乐宝全力打造国产奶粉中国形象
河北省省长张庆伟在峰会致辞中指出,振兴奶业是无数国人的期望,也是我们的共同目标,希望奶业D20企业发挥行业主力军和排头兵作用,带头严格质量管控,全面打造中国奶业,中国品牌,中国形象。
“牛奶中的三聚氰胺早已不复存在,但消费者心中三聚氰胺的阴影却长期挥之不去。”魏立华说,提升品质声誉、提振消费信心已成为国产奶粉面临的最大挑战,必须采取持续不断的真诚沟通。
D20峰会期间,与会代表参观了君乐宝规模化牧场和现代化酸奶工厂、奶粉工厂。在奶粉工厂,一整套让专家“感到震撼”的奶粉生产全产业链,让与会代表对国产奶粉有了更加深刻的认识和信心。据统计,仅今年上半年,就有30多万人走进君乐宝,体验和感受从奶牛养殖到奶粉生产的全过程,带着疑问来,揣着放心走,既是消费者,又是宣传员。
通过国际认证、比肩国际品牌、参与国际竞争,让消费者知道国产奶粉的品质不比境外奶粉差,是君乐宝提振消费信心的另一有效途径。今年8月,君乐宝白金装婴幼儿奶粉进入我国香港市场销售,与内地销售的产品在奶源、配方、生产线、品质等方面完全一致,每罐售价208元港币,折合人民币170多元,实现“同质同价、陆港同享”。
出海的是奶粉,收回的是信心。君乐宝奶粉入港展现的品质自信,唤起的则是消费者对国产奶粉的“公信”。魏立华提议,代表中国奶业最高水平的D20企业联合起来,共同把国产奶粉做好、做强,共同实现“好奶粉,中国造”,为让每一个中国孩子都能喝上世界好奶粉的梦想而努力。
峰会期间,包括东道主君乐宝在内的中国奶业20强企业共同签署《中国奶业振兴宣言》,向全社会郑重承诺,做放心产业、做优质产业、做和谐产业、做开放产业,以好牛奶、好奶粉、好乳品赢得消费者,赢得信誉和尊重,自强不息,奋力拼搏,引领带动民族奶业全面振兴。
会前,农业部、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局与河北省政府签订了《部(局)省共建奶业振兴示范省战略合作协议》。

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749