用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

浙江乳制品抽检合格率三年保持100% 有什么秘诀

发布时间:2017-09-08 09:48:51.0   来源:浙江在线     有1476人浏览
日前,浙江省食品药品监管局发布《浙江乳制品质量分析报告》,数据显示,浙江乳制品连续三年抽检合格率达100%,全部符合国家食品安全标准要求,质量安全水平全国领先并正不断稳步提升。
“数据实实在在地说明,浙江乳制品与10年前相比,已经发生脱胎换骨的变化。”浙江省食品药品监管局副局长卢永福表示,在安全放心的品质、严格高效的监管等合力下,我们有理由重树消费信心。
美丽牧场
保证放心奶源
走进浙江绍兴一景乳业的生态牧场,下午1时左右,会响起悠扬的音乐声,3000多头奶牛有条不紊走上转盘,进入挤奶时间。一台国际领先的进口全自动挤奶机缓缓旋转起来,8分钟后便完成整个挤奶流程,24小时内这些牛奶将在全密封环境下送到消费者手中。
“从挤奶到生产包装全密封,不会对牛奶产生任何污染。按照国家标准,牛奶中的蛋白质含量应为2.95%,而我们达到了3.2%左右。在菌落总数、体细胞总数等控制率方面,甚至还优于欧盟标准。”一景乳业副总经理邢喜波说。
高标准牛奶,来自高标准牧场。2013年,一景乳业投资2.1亿元建设的生态牧场正式启用,这里绿树成荫、鸟语花香,10万平方米的现代化控温牛舍干净整洁,闻不到普通奶牛场里的臭味。通过德国CSTR沼气发酵设备,牛粪和尿液经厌氧发酵,形成固液分离,牛粪用沼气烘干后替代木屑垫牛舍,液体则储存到沼液池内,通过管道输送入玉米地里,成为上好的有机肥料。“通过这个生态循环,既保证了奶牛的健康,也实现了零污染排放。”
随着“五水共治”深入推进,我省对养殖过载区域进行重点减量,坚决关停拆除“低小散乱”场户。“十三五”期间,全省计划培育1000家美丽牧场,提升1万家生态牧场。水变清,环境变美,奶源质量有了保证,如今,和一景乳业一样,美丽牧场已成为我省大型乳企的“标配”。
在德清莫干山,蓝天为幕、绿野作席,空气里弥漫着青草的芳香。杭州美丽健乳业公司的凤山牧场就掩映在这片青山绿水间。走进牛舍,一排排大风扇正呼呼地吹出凉爽的清风。牧场副场长朱福欣介绍,因荷斯坦奶牛耐寒不耐热,每栋牛舍均配备了专用风机和降温喷淋、喷雾系统。每一头奶牛不但拥有自己宽松舒适的卧床,还配有先进的智能化挤奶设备,最大限度地防止人工挤奶造成的污染。
“奶牛在这里不仅住得舒心,吃得也很好。”朱福欣从地上抓起一把饲料,不仅包含美国进口的苜蓿草、澳大利亚进口的燕麦草,还添加了由专业营养师精心调制的精饲料及奶牛所需的微量元素,确保奶牛每天所需的营养。
“好牛产好奶。只有在舒适的自然环境里,奶牛才会身体健康,才能产出高质量的奶。”朱福欣说,目前凤山牧场的千余头奶牛,年产奶量6000吨,能做到自供率100%,原奶蛋白质含量、脂肪含量等均远超国家标准。杭州人喝到的美丽健牛奶,均来自这里。
提高标准
像药品一样管
继去年10月1日正式实行《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,今年8月3日,国家食药监总局又公布了首批获得奶粉配方注册企业名单,贝因美的12个配方获批,成为省内首家获批的国产奶企。当晚,贝因美独立创始人谢宏在朋友圈写下“今夜无眠”。
“对于奶粉行业和贝因美,这都是一个拐点。”谢宏说,对奶粉配方进行注册,是一项有利于行业发展的监管创新,有力地打击了市场乱象,“消费者今后可以认准‘国字号’选奶粉。”
此次实施的乳粉管理办法,被消费者称为“史上最严”配方乳粉新政。重新注册审批要求十分严格,婴幼儿乳粉都根据药品标准进行监管。在技术审评环节中,还需通过全面细致的现场核查、抽样检验、标签识别审核。
抬高注册门槛,倒逼企业优化,绝不是监管终点。
2016年,国家食品药品监督管理总局印发了《婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全追溯信息记录规范》,从法律层面要求婴幼儿配方乳粉生产企业真实、准确、有效记录生产经营过程信息,建立完善食品安全追溯体系,实现婴幼儿配方乳粉生产全过程信息可记录、可追溯、可管控、可召回、可查询,全面落实生产企业主体责任,保障婴幼儿配方乳粉质量安全。建立乳品质量安全追溯体系箭已在弦。
贝因美是我省“第一个吃螃蟹”的企业。给每份产品贴上象征“身份”的二维码,消费者可自行验证商品真伪,只需手机扫一扫,奶粉生产批次、生产工厂、质量标准、出厂检验报告等信息一目了然。一旦被假冒,系统后台就会自动报警,为乳品质量安全追溯“省标”的建立提供了科学可行的范本。
此外,食品药品监管部门还设置了多道关口,加强对乳企的监管。早在2010年,工信部、发改委、质检总局就联合下发《关于在乳品行业开展项目(企业)审核清理工作的通知》,提出对不符合条件的企业责令停止生产销售、限期整改;对于整改不合格的,将依法撤销或吊销其生产许可证并公告名单。在这场全国范围的乳业清理中,浙江45%的小规模乳制品企业退出市场,规模由原来的35家缩减至23家。
同时,监管部门严把抽检关。在连续6年的全省食品安全排雷“百日攻坚”中,乳品类产品一直处于重点食品抽检项目前三名。从超市冷柜中的一盒老酸奶,到保税区进口食品仓库内的各类网红奶,近三年来,全省乳制品抽检合格率均达到100%。
近期,浙江省食品药品监管局还将发布《关于促进浙江省乳制品行业做优做强健康发展的若干意见》,要求全省各级食药监部门需完善抽检机制,每年组织开展对地产乳制品专项监督抽检和风险监测,逐步做到企业全覆盖、主要原料全覆盖、主要产品全覆盖,并严格按照食品安全标准进行检验监测,抽检结果和风险监测情况定期公开,主要安全指标、品质指标和风险监测项目全部公示。
抢“鲜”突围
提升生活品质
拿上一杯鲜奶,挑上几个刚烘焙好的面包,或打包带走,或坐下打开免费WiFi,刷一下朋友圈……如今,城市里的奶吧越开越多,颇受市民青睐。
乳制品行业竞争激烈,浙江乳企如何在市场上占有一席之地?以鲜奶为主打,兼营糕点、面包模式,成为乳企全新的业态。
抢“鲜”一步的是温州一鸣乳业。2005年,“一鸣”在温州当地开出第一家“真鲜奶吧”。随着模式成熟和市场接受度提高,2011年,杭州也开出第一家“一鸣奶吧”,为求新鲜,牛奶都是当天凌晨从温州送到杭州。“新鲜是我们的优势。”一鸣负责人叶侠鸶表示,“奶吧”的牛奶都按照门店订单配送,当天生产好的牛奶新鲜直达各门店。保证奶产品鲜度同时,快速抢占市场。截至目前,江沪浙闽四省市已有一鸣“真鲜奶吧”连锁店1100多家,并以每年新增200余家的速度持续发展。
产品推陈出新,源于技术创新。从“鲜”中突围,杭州新希望双峰乳业在巴氏奶市场一试身手。
巴氏奶新鲜、营养的高标准,决定了它的销售距离不能过长,更适于本土经营,企业投资6000多万元更新设备,升级技术。“从专业角度来讲,只有糠氨酸指标小于12mg/100g的鲜奶才是优质乳。”新希望双峰乳业总经理王铁军介绍,“巴氏鲜奶用温和的手段,最大程度地降低对牛奶活性物质的伤害。公司在原有巴氏杀菌工艺基础上,继续降低杀菌温度,领先程度高于行业水平。”
目前,新希望乳业巴氏奶的年产量为26000吨,订户接近8万份,市场主要集中在杭州主城区及周边区域,每天清晨由送奶员送奶上门。从常温奶到巴氏奶,意味着生活品质的提升。随着经济发展及二孩政策放开,乳制品消费需求增长空间巨大。
“恢复消费者对国产奶的信心,非一朝一夕之功,需要各方长期努力。”浙江省食品药品监管局副局长卢永福说,“只要我们乳制品质量指标过硬,安全指标过硬,营养指标过硬,就不愁消费信心的回归。”
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749