用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

农业农村部畜牧业司副司长、奶办主任王锋在中国奶业高质量发展十年颂上的致辞

发布时间:2018-06-28 14:57:00.0   来源:中国奶业协会信息宣传部     有3597人浏览
(2018年6月28日)
尊敬的高鸿宾名誉会长,李德发会长,各位领导,各位嘉宾、女士们、先生们:
大家下午好!今天上午我们共同参加了“一带一路世界奶业新动能·奶业颁奖盛典” 第九届中国奶业大会暨2018中国奶业展览会的开幕式,令人印象深刻。下午,又将见证中国奶业高质量发展十年颂活动,进一步感受奶业发生的巨大变化。在此,我代表农业农村部畜牧业司、奶业管理办公室对活动的举办表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持中国奶业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!
奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。这些年来,有关部门、地方政府和行业全面推进奶业振兴,狠抓质量安全监管、技术进步、生产发展和品牌建设,我国奶业发生了脱胎换骨的变化,取得了有目共睹的成就。奶业生产方式加快转变,2017年奶牛规模化养殖比重达到58.3%,规模养殖成为主力军;奶牛年均单产达到7吨,比2008年增加了2.2吨,增幅接近50%。质量安全水平大幅提升,规模牧场的生鲜乳主要质量指标达到了发达国家水平,乳制品抽检合格率稳定在99%以上,持续位居食品行业前列。品牌建设实现突破,一些乳品企业深耕国内市场,赢得消费者信赖,发展基础稳固;一些企业加快走上国际舞台,一批产品在国际获奖,品牌影响力不断增强。
党中央、国务院高度重视奶业发展。习近平总书记指出,我国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌;并多次强调要提升奶业质量安全和发展水平,实现奶业振兴。2018年中央1号文件提出要实施质量兴农、做大做强民族奶业。6月11日,国务院办公厅向社会公布了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》。这是继2007年《国务院关于促进奶业持续健康发展的意见》之后,国务院颁布的又一个指导我国奶业发展的纲领性文件。《意见》确立了奶业的四个重要战略定位,明确了奶业实现全面振兴、整体进入世界先进行列的战略目标,突出了高质量发展的要求,强调了要保障奶农的权益,向全社会发出了振兴奶业的强烈信号,为奶业更好发展指明了方向和路径,必将对行业产生重要作用和深远影响。
一分部署,九分落实。《奶业意见》明确要求,农业农村部要会同有关部门对落实情况进行督查,并向国务院报告。下一步,农业农村部将会同各有关部门制定和完善具体的工作措施,进一步加大扶持政策落实力度,加强协调配合,确保《奶业意见》各项部署落到实处。突出抓好以下四个方面的工作:
一是种好草、养好牛、产好奶,建设优质奶源基地。继续实施奶业振兴苜蓿发展行动,每年新建50万亩高产优质苜蓿基地,加大粮改饲力度,就地就近保障饲草料供应。实施奶牛遗传改良计划,引进和繁育良种奶牛,打造高产奶牛核心育种群,扩大奶牛生产性能测定范围,稳步提高奶牛的单产水平。加快散户、小区牧场化改造,支持家庭牧场发展,提高规模牧场养殖机械化、信息化、智能化水平。
二是严生产、强监管、促规范,保障生鲜乳质量安全。完善奶牛养殖标准和规范,严格安全卫生要求,建立健全生鲜乳标准化生产体系,落实养殖者的主体责任,不断提高“产出来”的水平。深入实施生鲜乳质量安全监测计划,加强饲料、兽药等投入品的使用监管,监督指导养殖者按标依规生产,对全国奶站和运输车全部纳入精细化、全时段管理,构建严密的全产业链质量安全监管体系,不断增强“管出来”的能力。
三是建机制、促融合、求共赢,密切养殖加工利益联结。养殖与加工就像车之两轮、鸟之两翼,缺一不可,必须双轮驱动、比翼齐飞,二者建立稳固的利益联结机制至关重要。要培育壮大奶农专业合作组织,支持奶牛养殖存量整合,增强养殖环节应对市场风险的能力。鼓励乳品企业通过自建、收购、参股、托管等方式加强奶源基地建设,提高自有奶源的比例。指导奶业主产省建立生鲜乳价格协调机制,开展第三方检测试点。会同有关部门依法查处和公布不履行生鲜乳购销合同以及凭借购销关系强推强卖兽药、饲料和养殖设备等行为,维护健康的市场秩序。
四是树形象、强品牌、促消费,讲好中国奶业故事。我们将继续办好奶业D20峰会,展示乳品企业的品牌形象。发布中国奶业质量年度报告,推介一批休闲观光牧场,让消费者切身体验优质乳品生产的全过程,激发消费信心及活力。持续开展D20牛奶公益助学行动,向贫困地区学校捐赠牛奶,让贫困地区学生喝上奶、多喝奶,提高身体素质。组织媒体广泛播发牛奶公益广告,邀请专家在主流媒体普及乳品消费知识,培养科学消费习惯,扩大消费群体。
在座的各位代表都是中国奶业发展的中坚力量。让我们共同努力,心往一处想,劲往一处使,深刻学习领会和落实《奶业意见》精神,形成政府引导、企业主体、多方参与、共同推进的奶业工作格局,早日实现中国奶业的全面振兴。
最后,预祝十年颂活动取得圆满成功! 
谢谢大家!
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749