用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

【邓荣臻答记者问】《中国奶业质量报告》发布会

发布时间:2017-07-19 15:32:28.0   来源:中国奶业协会官微     有1335人浏览
中国奶业协会副秘书长
人民日报 王浩:关于奶类消费,有很多庞杂的信息甚至消费误区会干扰消费者的选择。能否从权威角度通俗的解释一下牛奶究竟有哪些好处,长期饮奶究竟会有什么优势?
邓荣臻:喝牛奶,长期喝,既强身,又健体。之所以这么说,因为牛奶中含有人体必须各种营养物质,这些营养物质组成比例适宜,极易被消化吸收。因此,牛奶被誉为大自然赐予人类“接近完美的食物”,适合各年龄段的人群饮用。
牛奶中含有蛋白质、脂肪、乳糖、钙、磷、维生素B1、维生素B2以及其他多种矿物、维生素和生物活性物质(如乳铁蛋白、免疫球蛋白等)有利于人体健康的物质。
牛奶中的蛋白质含有人体所需的必需氨基酸,消化率达96%以上,是优质全价蛋白质。牛奶中的蛋白质具有轻度解毒的功能,可以阻止对砷、铅等重金属的吸收。
牛奶中的脂肪组成主要为短链和中链脂肪酸,由于脂肪球直径小,呈高度乳化状态,极易被人体吸收。
牛奶中的钙、磷不仅数量多,而且比例比较适当,人体最易吸收,对于佝偻病、老年骨质疏松症都有较好的预防和治疗作用;同时它与牛奶中的酪蛋白磷酸肽共同作用可以预防龋齿。
牛奶中的乳糖,是哺乳动物乳汁所特有的,经消化可得到葡萄糖和半乳糖,有利于婴幼儿大脑发育。
牛奶中的维生素 B1、维生素 B2 以及其他多种矿物质、维生素也都是人体营养和健康不可或缺的物质。
牛奶中还有含量较少,但种类繁多、功能强大的生物活性物质和许多未知因子,这些物质具有抗菌、生物稳定、降血压、抗粘附、抗糖尿病、抗胆固醇、抗癌、免疫调节、益生素和益生元作用。
可以说:终生喝奶,终身受益。据考证,长寿民族都有长期喝奶的历史和风俗。为强壮民族,日本倡导“一杯奶强壮一个民族”,国民身高增加,国民素质提升。中国从建国初期的人均不足0.5公斤增长至目前的36公斤多,身高和素质也都有大幅提升。可以想象,随着经济收入的增加,随着消费理念的改善,我国居民乳品消费水平将大幅增加,未来达到膳食指南要求的每天300克的标准,强壮民族的梦想将不再遥远。
中央电视台科教频道 焦建强:中国奶业20强(D20)越来越受到社会各方面的关注。请问他们的产品质量如何?他们保障产品质量安全的措施有哪些?
邓荣臻:2016年,中国奶业20强企业乳制品销售额 1930 亿元,约占全国乳制品销售总额的 55%;生鲜乳收购量 1420 万吨,约占全国生鲜乳收购总量的 57%。总体看,D20企业综合产能超过全国乳业的半壁江山,是中国奶业的脊梁和支柱,是中国奶业企业的标兵和模范。
D20企业一直重视产品质量,加强质量监控,质量状况优良。报告显示,2016年农业部抽检D20企业的生鲜乳样品15304批次,占全国生鲜乳抽检样品总量的57.8%,生鲜乳合格率99.86%,优于全国的平均水平(99.80%)。
企业是质量安全的第一责任人。D20企业都视质量安全为企业发展的生命线,都采取一系列严格、严密的措施,确保安全有保障,质量一流化。一是不断完善和升级标准。对标国家标准、国际标准,并超越国家标准、国际标准,在种植、养殖、加工、贮运、检测、产品等全产业链环节,企业标准和规范逐步健全、完善和升级。如生乳体细胞数,跟菌落总数一样,也是衡量生乳卫生状况的一项指标。在目前现行的国家标准中,体细胞数没涉及,但有些企业对标美国、欧盟标准,企业标准增设推荐指标体细胞数,上线参考美国75万,内控线40万,优质生乳保持20万左右。二是不断完善和升级质量管控体系。企业严格执行良好生产规范(GMP)和卫生标准(SSOP),建立危害分析与关键控制点(HACCP)体系,并通过运行GB/T 19001质量管理体系、GB/T 22000食品安全管理体系、食品安全防腐计划等,构建了企业完善的质量监控体系。对生鲜乳及乳制品有严格的控制标准,实施逐批自检,检测指标多于国家监测指标,检测结果判定标准严于国家标准。完善了质量监控规范,实现了全过程的严格监管和精准追溯。三是不断完善和升级监控设施和队伍。为加强监控,企业配套了ERP(企业资源计划)、LIMS(实验室信息管理系统)等多种监控平台,多种平台相互补充、相互加强,实现了全产业链、全市场的监控、预警和追溯,培养了一批懂技术、会操作、善管理的质量安全监控团队,他们能够掌控监控平台、规范质量管理。四是不断完善和升级产业模式。充分借鉴国内外发展经验,充分发挥企业自身发展优势,企业运营模式不断创新。有的注重“种养加”全产业链一体化建设,有的立足国内积极拓展国外市场,有的立足区域开展生态养殖,有的开创“种、养、加”零距离2小时模式,等等。无论哪一种,我认为都来自实践,经过时间验证,都具有明显的优势,都在不断创新和升级。五是不断获得国际认可。综合研判当前中国奶业发展态势,高鸿宾会长指出,无论从产业素质,还是从质量安全,中国奶业都已具备创造民族品牌,建设世界一流奶业的基础和条件。全球乳业20强,中国两家乳业入选,伊利名列第八,蒙牛名列第十,双双都在前十强。世界食品品质评鉴大会,现代牧业纯牛奶四次蝉联金奖,飞鹤婴幼儿配方奶粉三次蝉联金奖,旗帜婴幼儿配方奶粉荣获特别金奖。君乐宝婴幼儿配方奶粉通过欧盟国际权威认证机构的双认证,并成功登陆香港销售,说明中国奶业品牌的国际影响力和竞争力正日益增强。
另外,通过D20联盟和峰会,创建了更大的奶业合作平台,既加强了D20企业间的,也加强了D20企业跟非D20企业间的交流和分享,进一步促进了行业素质和质量安全水平的提升。因此,D20企业联盟和D20峰会是一个积极的探索,是一个成功的实践。通过主旨报告、嘉宾演讲、D20企业宣言等,集中向社会展示了我国奶业发展成就,突出了质量安全水平的提升,传递了发展奶业的坚定信心和坚强决心。今年2月,中国小康牛奶行动启动,牛奶助学公益行动在全国掀起高潮。截至目前,D20企业捐赠牛奶价值4400多万,覆盖全国20多个省份,惠及学子10万多人。为普及牛奶知识,三元承办了首届全国牛奶知识与健康发布会,在全国启动了牛奶知识与健康竞赛活动,为牛奶科普注入了活力。今年我们将在齐齐哈尔召开第三届中国奶业20强峰会,围绕“铸就品牌  振兴奶业”,峰会设置“开幕式、嘉宾演讲、D20品牌展示和结尾”四个环节,峰会精心策划了D20企业品牌故事,精彩与亮点颇多,欢迎各位媒体朋友与会宣传报道。

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749