农业部韩长赋部长的主旨演讲
振兴中国奶业,是中国奶业人的责任和使命、梦想与光荣。这次峰会在石家庄召开,显示了中国奶业人的意志,勇气和担当。我们不忘提交记历史,不回避问题,不惧怕困难,永远铭记八年前那场深刻的挫折和教训。八年前,我们在这里跌倒,又从这里爬起,痛定思痛,砥砺前行;今天,我们再次从这里出发,众志成城,励精图治,向着新的高度攀登。这次峰会的意义和作用,必将在中国奶业振兴的历史征程中留下浓墨重彩的一笔。我首先祝愿这次会议取得圆满成功!
习近平总书记高度重视、十分关心奶业发展。在视察河北时专门强调要提升奶业质量安全和发展水平,在今年年初中央党校省部级主要领导干部研讨班讲话中,讲到推进供给侧结构性改革时,特别提到我国牛奶还不能满足人们对质量和信誉保障的要求;在今年4月视察小岗村时还关切地问起,我国奶业什么时候能实现振兴。这是总书记对奶业人的嘱托,对中国奶业的期许。李克强总理前不久批示指出,实现国内乳业健康发展,既关系广大奶农利益,又关系奶制品安全和群众健康,农业部要会同有关部门予以重视,加以研究。习近平总书记、李克强总理的重要指示,彰显了振兴民族奶业的极端重要性,为我国奶业发展指明了方向,提出了要求。我们要认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,总结经验,坚定信心,团结协作,攻坚克难,踏上中国奶业振兴的新征程,开拓中国奶业振兴的新局面。借此机会,我讲三点意见......详情

河北省委副书记、省长张庆伟致辞
2008年发生的三聚氰胺事件给河北奶业带来严重冲击,也暴露出一些深层次问题。八年来,我们深刻吸取教训,坚持把质量、安全、诚信作为奶业振兴的头等大事,卧薪尝胆,励志图强,以壮士断腕的决心,以知耻而后勇的志气一点一滴重来,一分一毫突破,打出一系列含金量高、超常规的政策组合拳,努力重塑奶粉大省形象,实现了河北奶业绝地奋起、浴火重生。目前,全省生鲜乳产量实现恢复性增长,质量明显提升,总量居全国第三位,乳品加工能力大幅提高。君乐宝、河北三元等乳制品企业不断发展壮大,乳制品产量居全国第一,婴幼儿配方奶粉生产取得突破性进展,君乐宝婴幼儿奶粉获得全球首家国际食品安全标准顶级认证,并在香港实现了销售......详情 

国家有关部委领导演讲
中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任 郭卫民
党中央国务院高度重视奶业的发展,振兴中国的民族奶业,对于我们塑造中国制造的优秀品牌,对于提振广大公众对中国乳制品的信心,对于发展我们的民生事业都具有重要意义。中宣部国务院新闻办公室高度重视奶业工作的宣传报道和舆论引导,积极配合相关部门做好积极发布,协调新闻媒体权威、准确反映奶业工作现状,及时回应社会关切,为我国奶业发展提供强有力的舆论支持,下一步我们要进一步来开展好这些工作,为振兴中国奶业营造良好的舆论氛围。在此,我想讲三点意见......详情

国家质检总局副局长 吴清海
我国乳制品进口深受2008年事件影响,从此以来经历了一个快速增长过程,这带来两个影响,一是丰富了国内消费者的选择,二是在为国内食品工业提供优质原料的同时,为国内乳业也带来了多种影响,受到各方关注。国家质检总局承担着进出口食品安全监管重要职能,依据食品安全法、进出口商品检验法等法律法规,对进口食品实施了整套全过程安全治理制度,覆盖了进口前、进口时、进口后三个环节,形成了全供应链科学治理机制,充分体现了食品安全法所确立的事先预防、事中控制、事后反应的法律原则。
在进口前这个主体准入环节,实施输华食品国家或地区食品安全监管体系审查制度,输华食品随附官方证书磋商制度,输华食品生产企业注册管理制度,输华食品境外供应商和境内进口商备案管理制度,输华食品境内进口商对境外食品生产企业审核制度,输华食品预先检验检疫制度,优良食品进口商自愿认定制度,进行动植物食品检疫制度,在货物到达口岸查验环节设立了申报制度,随附合格证明材料制度,口岸现场查验制度,质量安全监督检验制度,风险监测制度,风险预警以及快速反应制度。第三方检验认证制度认定制度,指定口岸管理制度等......详情
 
国家食品药品监管总局副局长 滕佳材
非常高兴参加中国奶业20强(D20)峰会暨奶业振兴大会,和大家一起共同研讨中国乳制品的安全问题,共同商讨中国奶业振兴的大计,借此机会,我讲三点意见,与大家共同探讨。
一是坚持监管持续发力,中国乳制品质量全面提升。党中央国务院高度重视食品安全,新一届国务院把加强食品安全,特别是乳制品的质量安全作为转变职能的一项重要任务,强调要抓住乳品生产的骨干企业,为中国乳业的未来坚守底线 ,防止造成国家安全问题。近年来从中央到地方,从部门到企业都把乳制品的质量安全问题作为食品安全中的重中之重,强化一系列的制度措施,着力提升乳制品的质量,着力维护乳制品的安全,着力规范乳制品的产业发展。国务院各职能部门密切配合通力合作,从奶牛养殖、奶源建设、生产控制、运输储存、流通销售、检验检疫各个环节入手,做了大量的卓有成效的工作,各地食品监管部门在地方政府的统一领导下坚持一手抓监管,一手抓服务,寓监管于服务之中,狠抓源头治理和过程监管,严厉打击违法违规行为,有力地维护了乳制品的质量安全。广大乳制品生产经营企业认真落实企业主体责任,坚守诚信自律和行业道德,严格质量过程控制,建立健全从原辅材料进厂,生产过程控制,出厂检验,产品销售全过程的质量管理体系,乳制品质量安全管控水平不断地在提升......详情
 
工业和信息化部总工程师 张峰
乳制品行业是关系国计民生的重要民生产业,乳制品在满足城乡居民消费需求、强壮中华民族体质方面发挥着十分重要的作用。在党中央、国务院的正确领导下,近年来各部门、各地方加强沟通、齐抓共建,为中国乳业的持续健康发展做了大量工作,相关行业协会、广大乳制品企业迎难而上,取得了可喜的成绩。
当前,世界经济增速放缓,全球乳业进入了一个新的调整期。一些传统的乳业大国把高度开放的中国作为产品销售的目标市场,开启了新一轮的价格大战,对我国乳制品市场构成了严重的冲击,中国乳业正面临着前所未有的生存挑战。面对严峻的形势,我们必须按照党中央、国务院的决策部署,采取更加有效的举措,加快乳品供给侧结构性改革步伐,补齐产业的短板。借此机会,我提出三点建议......详情
 

石家庄君乐宝乳业有限公司总裁 魏立华
八年前,那一场让国人难以忘怀的三聚氰胺事件,就发生在河北,发生在石家庄。这里是中国奶业曾经跌倒的地方,这里是曾经给消费者带来伤痛,让他们对中国奶业失去信心的地方。这个事件让中国奶业人背负了前所未有的质疑与压力,也让河北的形象、石家庄的形象受到了巨大的伤害。近年来,老百姓到海外代购奶粉、抢购奶粉,受到歧视,都深深地刺痛了我们每一位奶业人的心。
八年来,在农业部、工信部、国家食药总局等部委的严格要求和大力扶持下,中国奶业已经发生了翻天覆地的变化。河北作为奶业大省,省委省政府高度重视奶业发展,出台了多项扶持政策,上下一条心,一定要把奶粉重新做起来,从哪儿跌倒就从哪儿爬起来!
在君乐宝奶粉工厂有一段标语:让每一个中国孩子都能喝上世界顶级的好奶粉。有人说,这句话是不是说的有点大了,有点过了。我说不大,不过。这是君乐宝人的梦想,也是我们中国奶业人的梦想,是我们的奋斗目标,更是我们的责任和使命。
君乐宝做奶粉之初,我们省里领导就多次提出“在河北做奶粉,要干就干最好的,要不就别干。”我深刻地理解这句话的含义,做世界级的好奶粉是我们河北人民的梦想。
怎么才能生产出世界级的好奶粉?......详情

圆 桌 会 议

(以下按发言顺序排列)

黑龙江省副省长 吕维峰

中国工程院副院长、院士 刘旭 
中鼎牧业总裁 孙国强 
现代牧业董事长、总裁 高丽娜
光明乳业总裁 朱航明
辉山乳业总裁 杨凯
圣牧高科总裁 姚同山
三元食品总经理 陈历俊
中垦乳业总裁 王义昭
完达山乳业党委书记 陈德顺
新希望乳业总裁 席刚
飞鹤乳业 冷友斌
贝因美总经理 黄焘
卫岗乳业总经理 卢俭
天津嘉立荷牧业总经理 袁思堃
西域春乳业董事长 马光辉
长富乳品董事长、总经理 蔡永康
河南花花牛董事长 关晓彦
济南佳宝乳业董事长 李瑜
西安银桥乳业董事长 刘华国
伊利集团执行总裁 张剑秋
蒙牛乳业集团副总裁 王艳松 

中国奶业振兴宣言
(2016年8月 石家庄)
牛奶是最接近完美的食物,一杯牛奶强壮一个民族,振兴奶业是全体奶业人的职责与追求。新世纪以来,特别是2008年以来,中国奶业人痛定思痛,万众一心,励精图治,推动奶业实现了浴火重生和跨越式发展。今天,我们---中国奶业20强(D20)企业,聚会河北石家庄,共商民族奶业振兴大计,我们愿在国家产业政策的指导下,自强不息,奋力拼搏,引领带动民族奶业全面振兴。在此,中国奶业D20企业联盟向全社会郑重承诺......详情