贯彻落实意见精神

助力奶业全面振兴

(2018年9月27日  呼伦贝尔)

005.jpg

尊敬的于部长,各位领导、各位嘉宾、各位同仁,各位媒体朋友们:

大家上午好!

金秋九月,硕果累累,在这充满丰收和喜悦的日子,2018年中国奶业20强峰会隆重开幕。在此,我谨代表中国奶业协会,代表中国奶业D20联盟秘书处,衷心感谢莅临峰会的各位领导、各位来宾、各位同仁、各位媒体给予的大力支持!同时也感谢蒙牛集团作为轮值举办方为峰会所做出的奉献!

三年的成长,D20峰会已成为一张亮丽名片,已成为一个重要平台,展示奶业形象,塑造奶业品牌,提振消费信心。本届D20峰会积极贯彻“十九大、全国两会”精神,研讨落实国办《意见》的关键举措和具体行动,意义重大、影响深远,为推进奶业全面振兴,保障乳品质量安全增添了新动能、新活力。

奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,承载着民族振兴的梦想。令人欣慰的是,经过这些年不断地变革和创新,经过持续地转型和调整,我国奶业素质全面提升,质量安全水平大幅提高,现代奶业格局初步形成,已初步具备世界一流奶业的基础和条件。但不容置疑,受多种因素的困扰,我国奶业仍然存在着,产品供需结构不平衡、产业竞争力不强、消费培育不足等突出问题。面对困难,我们必须要有强烈的责任感,紧迫感。要坚持自强自立,改革创新;坚持调整结构,转型升级,坚持重点攻关,全面发展。具体来说:

一要贯彻落实中央精神和要求,推动奶业高质量发展。高举习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的旗帜,按照党中央、国务院决策部署,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过“质量变革、效率变革和动力变革”,推动中国奶业高质量发展。

二要加快转型升级和结构调整,推动奶业协调发展。加强资源优化,加快结构调整,实现资源配置合理,生产布局合理,产品结构优化,密切种植、养殖、加工和消费利益联结,实现全产业链各环节协调发展。

三要保持产业和生态和谐,推动奶业协同发展。站在新起点,顺应新形势,强化科技创新,强化管理创新,实现生产节本增效,提高综合生产能力。倡导因地制宜,倡导科学规划,实现种养结合,实现草畜配套,实现废弃物资源化利用,实现生产与生态协同发展。

助力中国奶业发展,行业协会义不容辞。携手各地奶业协会,携手各奶业企业,中国奶业协会将积极贯彻落实国办《意见》要求,遵照各级领导的指示,按照党中央、国务院的部署,认真承担起《意见》赋予协会的职责,推进生鲜乳价格协商的实施,加大国家学生饮用奶计划的推广,加快奶业数据平台的建设,加强奶牛良种的繁育,引导民族奶业品牌的创建,讲好中国奶业故事,普及科学饮奶知识,增强乳品消费信心,发挥中国奶业“一带一路”联盟的作用,加强国际合作和交流,助力奶业全面振兴,保障乳品质量安全。

同心同德、凝心聚力,让我们携起手来,以坚定的信念、昂扬的斗志,共同谱写中国奶业持续健康发展的新篇章!

谢谢大家!